Você pode sofrer de intolerância ao glúten e não saber! Veja os sintomas e tire as dúvidas…

0 634

Uma das palavras “de moda” na alimentação da actualidade é o glúten, sendo que cada vez há mais pessoas que sofrem ou desenvolvem intolerância ao glúten e em muitos casos não sabem, porque desconhecem os sintomas, associando-os com outro problema de saúde qualquer. É importante conhecer o que é o glúten e a influência que ele tem sobre as pessoas que são sensíveis a ele, para poder saber se o deve evitar ou não. Existem alimentos alternativos sem glúten que podem ser inseridos na alimentação de quem padece o problema.

glutenEm primeiro lugar convém esclarecer que o glúten não é o mesmo que carbohidratos, o glúten é uma proteína que se encontra principalmente em certos cereais, como por exemplo o trigo. Há pães, cereais e pastas que são livres de glúten, devemos entender o que é, além de saber se somos intolerantes a ele. As pessoas que são intolerantes ao glúten possuem uma dificuldade em digeri-lo, o que provoca que o seu corpo não seja capaz de absorver outros nutrientes essenciais nos alimentos. A intolerância está relacionada com uma longa lista de condições médicas e possui diferentes níveis de intolerância, não tendo os mesmos sintomas exactos para todas as pessoas. Geralmente a única intolerância ao glúten à qual se presta mais atenção é quando alguém é diagnosticado como tendo uma doença celíaca, que é uma forma mais grave de intolerância ao glúten que pode até chegar a levar à morte. Milhões de pessoas sofrem de sintomas leves de intolerância e não se diagnosticam.

Vamos enumerar os 12 sintomas mais comuns de intolerância ao glúten que deve ter em conta para constatar se sofre do problema ou não:

1- Problemas digestivos

Os sinais mais evidentes da intolerância ao glúten são os problemas digestivos depois de ingerir alimentos que contém glúten. Isto inclui sensação de barriga inchada, gases, dor abdominal e síndrome do intestino irritado.

2- Alterações de humor anormais
A sensibilidade ao glúten pode causar uma saúde emocional instável, como a depressão, a ansiedade e alterações repentinas de humor.

3- Sensações estranhas no cérebro
A intolerancia pode provocar efeitos negativos no cérebro, como nauseas, tonturas, falta de concentração, problemas de equilíbrio e sensação de formeigueiro.

4- Dores de cabeça
Outro sintoma são dores de cabeça anormais, que só devem ser consideradas se acompanhadas por pelo menos outro sintoma aqui mencionado.

5- Fadiga, cansaço anormal
Apesar de ser sintoma de muitos outros problemas de saúde, a fadiga anormal durante todo o dia, incluso sem ter estado a fazer nada, é outro sintoma, seja cansaço fisico ou mental.

6- Pele mais sensível
Outro sintoma menos comum mas importante é a sensibilidade anormal na pele, pode também causar que problemas de saúde relacionados com a pele piorem.

7- Fibromialgia
Segundo alguns médicos, a fibroialgia (dor esquelética e debilidade), na qual a inflamação e a dor podem ocorrer praticamente em qualquer parte do corpo, em realidade poderia ser um sintoma da intolerância ao glúten

8- Desequilíbrio hormonal
A dificuldade para processar o glúten pode causar problemas com o equilíbrio hormonal. A sensibilidade ao glúten também pode ser uma causa da infertilidade inexplicável.

9- A queratosis pilaris
A intolerância ao glúten também pode causar protuberâncias ásperas descoloridas e endurecimento da pele ao redor das virilhas, braços e na cara. Este problema chama~se de queratosis pilaris.

10- Dor articular e inflamação
A sensibilidade ao glúten pode causar constantemente dores, inflamações e inchaço nas articulações.

11- Impactos no sistema imunitário
Devido a que o glúten afecta o sistema digestivo, também afecta o sistema imunológico, já que 80% do nosso sistema imunológico se encontra no intestino.

12- Problemas dentários
As cáries, gretas nos dentes, enfraquecimento do esmalte, descoloração dos dentes e problemas nas gengivas, são outro sintoma da intolerância.

Analise os sintomas e caso se identifique com pelo menos dois deles, coloque a possibilidade de ser sensível ao glúten e procure durante algum tempo evitar alimentos que o contenham, esperando para ver se os sintomas desaparecem com o tempo.

You might also like