Como Escolher legumes e verduras
Na hora de escolher legumes para comprar, é importante conhecer algumas dicas de como escolher.
A rigor, alguns desses vegetais, como o chuchu e o tomate, são na verdade frutas. Mas, na prática, são mais conhecidos como legumes. Veja como escolher e comprar os mais conhecidos deles.
Como escolher bem os legumes ao comprar:
1. Abóbora: devem ser firmes, com casca brilhante e sem machucados
2. Abobrinha: fique com as mais novas, brilhantes, de peso proporcional ao tamanho e bem firmes
3. Alcachofra: as compactas são melhores. Evite as muito maduras com folhas duras e machucadas
4. Batata (inglesa e doce): leve as bem formadas, com tamanho e formato uniforme, sem brotos ou saliências
5. Berinjela: devem ser firmes e pesadas, com pele roxo-brilhante, sem manchas, nem machucados. Evite as velhas, flácidas, enrugadas e furadinhas
6. Beterraba: leve as de casca lisa, sem machucados, bem firmes e com as folhas ou cabos frescos
7. Brócolis: as de florzinhas verde-escuras e bem fechadas são as melhores
8. Cebola: escolha as limpas, firmes, com casca fina, seca e quebradiça. Não leve as que estiverem brotando
9. Cenoura: compre as de coloração uniforme, frescas e com a pele lisa
10. Chuchu: leve os de casca bem verde e que não sejam muito grandes
11. Couve-flor: a cor ideal é a que vai do branco ao creme. As florzinhas devem ser bem unidas, com aparência granulada
12. Nabo: fique com os de pele limpa e intacta. Compre os tenros e macios, de pele branquinha ou ligeiramente verde. Os maduros costumam ser um pouco mais duros
13. Pepino: leve os de tamanho médio, verde-escuros, sem machucados. Quando estão maduros demais, são amarelados e têm aparência inchada
14. Pimentão: o ideal é que sejam firmes, brilhantes e carnudos
15. Tomate: escolha os bem firmes, sem machucados e com boa cor vermelha
16. Vagem: leve as firmes, de formato uniforme, com a sementes ainda não desenvolvidas
Como Escolher verduras ao comprar:
Como regra geral, escolha as verduras mais brilhantes, viçosas e sem marcas de deterioração ou da ação dos insetos. Aqui você aprende como comprar cada uma das principais variedades.
1. Acelga: se o talo estiver com manchas escuras ou mole, o produto não deve ser comprado. Talo verde esbranquiçado e folhas de cor verde-claro são recomendados
2. Agrião: prefira aquele com folhas sem marcas e manchas, tenras, brilhantes e de cor verde escura
3. Alface: as repolhudas têm miolo firme e de cor amarelo-creme. As folhas são verde-vivo, tenras, lustrosas e onduladas. As crespas, têm folhas soltas, largas e cor verde-amarelada. As romanas têm do mesmo modo folhas soltas, mas são mais lisas e arredondadas, com cor verde-pálido e miolo fechadinho, tenro
4. Couve: as melhores são firmes, com folhas bem fechadas, sem manchas escuras e de cor uniforme, verde-brilhante
5. Espinafre: fique com aquele que tiver folhas frescas, tenras e bem verdes. Evite os amarelados ou com folhas murchas. O truque para escolher o espinafre: basta dobrar a folha. Se ouvir um ruído seco, ele está bem fresco.
6. Repolho: verdes ou roxos, escolha os de peso proporcional ao tamanho, com folhas frescas e crocantes, que não tenham machucados e apresentem coloração uniforme
7. Salsão: leve os de folhas bem verdinhas, com talos brancos e crocantes, com poucas fibras
8. Almeirão: escolha os com folhas bem verdes, firmes e limpas
9. Rúcula: folhas com pontos pretos, manchadas e amareladas devem ser descartadas.
Escolha bem e guarde os legumes e verduras de forma correta para que durem mais tempo e com qualidade.