Como Escolher frutas
Apesar de existir uma grande variedade, escolher frutas é uma tarefa bastante fácil. Para aprender a escolher frutas bem, só precisa memorizar alguns detalhes referentes a cada uma delas. Vamos enumerar essas dicas abaixo.
1. Abacate: quando maduro, a abacate cede à pressão do dedo. A cor da casca pode ser lustrosa ou fosca, mas a pele nunca deve ter rachaduras
2. Banana: se for consumir logo, escolha bananas firmes e amarelas por inteiro. Querendo consumi-las depois, escolha as que estiverem ainda um pouco verdes. Para doces, escolhas as maduras, mas bem firmes
3. Maçã: prefira as que estiverem firmes e com a cor bonita. Evite as que tiverem manchas, machucados ou que estejam enrugadas ou moles
4. Goiaba: devem ter casca o mais lisa possível, bem amarela, resistente, mas também que não seja duras demais
5. Morango: escolha as frutas que tiverem cor uniforme, bem vermelhas e forem maduras e bem frescas ao mesmo tempo. Evite morangos mofados, amassados ou manchados
6. Pêra: compre as que tiverem boa formação, não estiverem enrugadas, sejam firmes, mas cedam ligeiramente à pressão do dedo
7. Tangerina: escolha aquelas que tiverem peso proporcional ao tamanho, tenham a casca lustrosa e túrgida e a polpa macia. Descarte frutas com a casca fosca, manchada ou amassada
8. Uva: fique com os cachos de uvas maduras e frescas, que tenham também os cabos verdes e frescos
9. Maracujá: quando ele está doce, a casca é bem lisa, viçosa, de cor amarelo-claro. O azedo, ao contrário, tem casca enrugada e cor amarelo-escuro
10. Melão e melancia: escolha os frutos maduros que são mais doces e têm mais sabor. O ponto dos melões se vê apertando o lado oposto ao do cabo. Se ceder à pressão, está no ponto. A melancia madura é aquela que, ao se bater como se bate numa porta, faz som de que está oca. Sempre que possível, peça para experimentar a fruta antes de comprar
11. Pêssego: maduros são amarelo-avermelhados. Escolha os macios e cheirosos
12. Ameixa: fique com os frutos bem cheios, lustrosos e com polpa delicada, que cede à leve pressão dos dedos. A cor pode variar do amarelo-esverdeado ao roxo
13. Laranja: a cor pode ir do verde ao laranja. Mas a casca deve ser lustrosa, em geral lisa, de preferência fina. Evite as murchas ou moles, ou que tenham sinais de apodrecimento
14. Mamão: escolha os macios, mas que também não sejam moles demais. A casca deve ser lisa e sem manchas
Procure comprar as frutas na época certa de cada uma delas. Costumam ser mais baratas e mais bonitas!
Aprenda a Guardar frutas
Fruteira ou geladeira? Aprenda o melhor jeito de guardar e conservar cada fruta.
1. Abacate: depois de maduro, guarde na geladeira por até cinco dias
2. Banana: ficam melhores em lugares secos, longe da luz do sol
3. Maçã: conserve na geladeira por até 2 semanas
4. Goiaba: se estiver madura, pode ficar na geladeira de 1 a 3 dias
5. Morango: coloque a embalagem original dentro de um saco de papel e conserve-os assim por até 2 dias na geladeira
6. Pêra: precisam completar o amadurecimento em temperatura ambiente. Depois disso, ficam bem na geladeira, mas devem ser usadas dentro de 3 a 5 dias
7. Tangerina: conserve-as em temperatura ambiente, se for usar em até 3 dias. Caso contrário, coloque-as na geladeira para durarem até uma semana
8. Uva: guarde na geladeira por até uma semana
9. Maracujá: duram bem por até 2 semanas se guardados fora da geladeira em ambiente seco
10. Melão e melancia: deixe amadurecer em temperatura ambiente. Maduros, ficam na geladeira por até três dias
11. Pêssego: ficam bem na geladeira, mas devem ser usados no prazo de 3 a 5 dias
12. Ameixa: na geladeira, duram de 3 a 5 dias
13. Laranja: conserve em temperatura ambiente. Para durarem mais – até 2 semanas – guarde-as na geladeira
14. Mamão: dura 2 dias fora da geladeira se estiver maduro. Já na geladeira, dura 5 dias
Dicas extra:
– Quando cortar o melão ou a melancia, cubra o pedaço cortado com papel alumínio antes de levá-los à geladeira
– Você pode amadurecer um mamão verde, embrulhando-o em papel de jornal e guardo-o por alguns dias em local protegido e seco.